Старогумеровский сельсовет муниципального района
Кушнаренковский район Республики Башкортостан

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ

/ Просмотров: 18

Комплексная оценка территории является основой для принятия проектных решений генерального плана, разработки предложений по функциональному зонированию территории. Основной задачей комплексной оценки территории является выявление территориальных ресурсов для развития всех функциональных зон, обеспечение экологической безопасности и комфортных условий проживания населения.

 

1. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ

     Состояние воздушного бассейна

 

На территории МР Кушнаренковский район стационарные посты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха отсутствуют.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются котельные, автотранспорт, промышленные предприятия, сельскохозяйственные объекты. Котельные, работающие на жидком и твердом топливе, выбрасывают в атмосферу сернистый ангидрид, окислы азота, сажу; от автотранспорта поступают, в основном, окись углерода, углеводороды.

Недостаточный уровень технического оснащения большинства предприятий, размещение и строительство их без учета экологического фактора определяет и специфику экологических проблем района.

Определяющим фактором качества воздуха являются поступления в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий муниципального района, агропромышленного комплекса, предприятий транспортной и добывающей отрасли, транспорта, увеличивающих объем выбросов. В то же время происходит снижение выбросов от элеваторов, сельскохозяйственных предприятий. Выбросы от автотранспортных средств возрастают - это связано с увеличением автомобильного парка находящегося в личном пользовании.

 

По районированию территории России по метеорологическим условиям рассеивания территория Предуралья Башкортостана относится к зоне с повышенным потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА), которая характеризуется низкой рассеивающей способностью атмосферы.

Неблагоприятные для рассеивания метеорологические условия обуславливают повышение уровня загрязнения. Наибольшее влияние на рассеивание примесей оказывает режим ветра и температуры.

Наибольшую опасность с точки зрения загрязнения атмосферы представляют условия застоя воздуха, то есть сочетание инверсий со слабыми ветрами. На территории МР Кушнаренковский район наблюдается повторяемость слабых ветров скоростью

 0-1 м/сек. (29% от общего числа случаев), которые в сочетании с температурной инверсией образуют условия застоя воздуха. В этих условиях особую опасность представляют низкие и неорганизованные источники, выбросы которых могут значительно повысить загрязнение воздушного бассейна, особенно в пониженных участках рельефа. Максимальное загрязнение возможно зимой в отопительный период.

    

     Состояние водных ресурсов

Река Кармасан– небольшой левобережный приток р.Белая. На качество воды в реке влияют неорганизованные стоки с территорий населенных пунктов  и объектов агропромышленного комплекса.

В отчетном году снизились до 3 ПДК среднегодовые значения нефтепродуктов, во всех пробах обнаружены превышения нормативов до 6 ПДК. Содержание в воде легкоокисляемых органических веществ, азота аммонийного, фенолов, соединений железа и меди снизилось до единичных превышений нормативов. Загрязненность азотом нитритным в отчетном году повысилась, в 57% проб превышены нормативы. Вследствие увеличения загрязненности по средней концентрации до 5 ПДК и повторяемости случаев превышения до 100% сульфаты вошли в перечень КПЗ.

Стабилизировались концентрации органических веществ (по ХПК) по средним значениям до 2 ПДК и максимальным до 3 ПДК, превышения обнаружены в 86% проб. Хлориды, азот нитратный, соединения цинка и никеля по-прежнему были ниже нормы.

 

Качество питьевой воды

По обеспеченности водными ресурсами МР Кушнаренковский район и, в частности, сельское поселение Старогумеровский сельсовет относятся к относительно надежно обеспеченным по подземным источникам водоснабжения.

Централизованное водоснабжение с.Старогумерово осуществляется подземными водами из оборудованной эксплуатационной скважины №2540 глубиной 65 м, расположенной в северо-западной части села на  склоне левого берега р.Кармасан. Производительность скважины 7,5 м3/сут. Общая протяженность водопроводных сетей по улицам Горная, Советская, Заозерная, Валеева, Первомайская, Октябрьская, Затон  без ввода в здания - 7,2 км. Количество водоразборных колонок – 8 шт. Год ввода в эксплуатацию – 1971г.

Централизованное водоснабжение в других населенных пунктах сельского поселения отсутствует. Населённые пункты имеют локальные системы водоснабжения, забор воды осуществляется из скважин, родников, шахтных колодцев на частных подворьях, без ввода сетей в здания.

Все существующие водозаборные скважины в частных подворьях не имеют организованных зон санитарной охраны I пояса, во  II и III поясах не всегда соблюдается санитарный режим.

 

 

Почвы

По агропочвенному районированию Кушнаренковский район относится к Зауральской лесостепи и Предуральской степи.

Земельный фонд Кушнаренковского района в административных границах составляет 171,177 тыс.га. Основная его доля приходится на земли сельскохозяйственного назначения —133,796 тыс.га (78,1%).

Основными причинами нарушения естественных ландшафтов и плодородия почв на территории сельского поселения Старогумеровский  сельсовет  являются:

- захламление земель отходами производства и потребления;

- нарушение правил хранения минеральных удобрений и ядохимикатов;

- распаханность сельскохозяйственных земель и несвоевременное проведение противоэрозионных мероприятий;

- загрязнение почв сырой нефтью и нефтепродуктами в зоне нефтедобычи.

Серьезным препятствием развитию сельскохозяйственного производства МР Кушнаренковский район является эрозия почв. Развитию эрозии способствуют характер рельефа (овраги, крупные неустойчивые к размыву склоны), карст, а также антропогенные факторы: распашка вдоль склонов, вырубка лесов. В результате эрозии почвы теряют плодородие, урожайность культур на сильноэродированных землях снижается на 70-80%, слабоэродированых — 25-35%.

 Сплошная распашка земель, крайне низкий уровень лесистости активизируют развитие эрозии. Особенно неблагоприятные последствия имеет распашка в водоохранных зонах малых рек.

 Серьезной экологической проблемой являются экзогенные процессы: водная и ветровая эрозия, ведущие к нарушениям почвенного покрова.

Данные по загрязнению почвенного покрова на территории сельского поселения Старогумеровский сельсовет отсутствуют. Из-за отсутствия необходимого финансирования не разработана система мониторинга загрязненности почвенного покрова в условиях техногенного загрязнения.

Вдоль транспортных магистралей обнаруживаются полосы загрязнения почв тяжелыми металлами, углеводородами. В зависимости от интенсивности движения ширина полос колеблется от 25 до 200 метров.

 

 Источниками загрязнения почв являются несанкционированные свалки твердых бытовых и производственных отходов. В разделе «Санитарная очистка территории» предусмотрены и описаны мероприятия, связанные со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов.

 

    Физические факторы воздействия на окружающую среду

К физическим факторам риска на рассматриваемой территории относятся электромагнитные поля и акустическое загрязнение. Основным физическим фактором воздействия на окружающую среду является шумовой. 

 

    Электромагнитное воздействие

Переменные электрические и магнитные поля возникают вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи (ЛЭП), электрооборудования различного назначения и теплоцентралей. Действующие «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрических полей, создаваемых  воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» относят к санитарно-защитным зонам те участки ЛЭП, на которых  напряженность электрического поля (Е) превышает значение 1 кВ/м. Напряженность до 5 кВ/м допускается на участках ЛЭП вне зон жилой застройки.

На территории сельского поселения Старогумеровский сельсовет возможно наличие таких источников электромагнитного излучения, как трансформаторные подстанции. Однако, как показывает опыт работ РГЭЦ в Республике Башкортостан, уровни напряженностей электрических и магнитных полей тока промышленной частоты (50 Гц) от трансформаторных подстанций обычно не превышают допустимых уровней на расстоянии 2 м от подстанции.

Таким образом, в пределах территории сельского поселения Старогумеровский сельсовет электромагнитное излучение будет находиться ниже предельно-допустимого уровня, установленного СанПиН 2.1.2.002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». 

 

    Акустическое загрязнение

Источниками акустического загрязнения на территории жилой застройки являются потоки всех видов автомобильного транспорта. Уровень шума на улицах зависит, в первую очередь, от величины транспортного потока, его состава и скорости, а также от состояния дорожного покрытия. На сельских улицах он незначителен, но организация защитных полос зеленых насаждений вдоль транспортных магистралей в границах населенных пунктов рекомендуется.

 

    Состояние ландшафтов

В ландшафтно – рекреационном отношении территория МР Кушнаренковский район характеризуется невысокими качествами: 80% территории занимают агроландшафты; естественные лесные массивы, пригодные для отдыха, сохранились крайне незначительно в долине р.Белая.

Хозяйственное освоение земель ведет к изменению естественных ландшафтов и формированию их антропогенных модификаций.

Классификация антропогенной нарушенности ландшафтов отражает типы использования земель и позволяет определить степень нарушенности ландшафтов в зависимости от вида хозяйственной деятельности:

- естественные природные территориальные комплексы (коренные леса, степи и пр.);

- слабоизмененные (пастбища, сенокосы, леса с мелкими вырубками);

- среднеизменённые (пашни, огороды, сады, промышленные вырубки, кладбища);

- сильноизмененные (карьеры, территории населённых пунктов, полностью эродированные земли,  деградированные пастбища).

Все компоненты ландшафта взаимосвязаны и изменения хотя бы одного из них ведет к более или менее значительному изменению других.

Влияние антропогенного фактора на формирование и динамику современных природных комплексов проявляется неоднозначно и варьируется в больших пределах: от незначительного изменения (близкие к естественным ландшафтам) до полного преобразования (необратимо измененные ландшафты).

Негативным проявлением хозяйственной деятельности человека в пахотных агроландшафтах является развитие эрозионных процессов.

Вырубки лесов, особенно сплошные, значительно влияют на ландшафт – изменяется характер растительного покрова, фауны, меняется гидравлический режим, поэтому свежие невосстановленные вырубки относятся к среднеизмененные модификациям ландшафта. Сильное разрушение естественной структуры ландшафта происходит при вырубках на склонах, в результате которой развиваются процессы эрозии, идет разрушение почвенного покрова. Такие комплексы являются сильно разрушенными. К необратимо разрушенным территориям относятся промышленные ландшафты – карьеры, отвалы, территории промпредприятий, лишенные растительности и почвенного покрова, с измененным рельефом и гидрологическим режимом.

Естественные природные ландшафты сохраняются в границах особо охраняемой природной территории федерального и регионального значения, а также установленных охранных зон, имеющих щадящий режим использования территории (ООПТ- ботанический памятник природы регионального значения «Гуровская гора»).

По ландшафтно-экологическим условиям территория МР Кушнаренковский район относится к зоне с относительно благоприятными показателями. Значительные площади занимают нарушенные склоны, есть участки выбитых пастбищ, наблюдается высокий уровень загрязнения поверхностных вод. Территория района попадает в зону влияния вредных выбросов от промышленных центров – городов Уфа и Благовещенск. Загрязнение почвенного покрова не выявлено. Уровень рекреационного воздействия на ландшафт в зонах отдыха – умеренный.

Основное воздействие человека на леса выражается вырубкой спелых и перестойных насаждений (главное пользование), рубками ухода, пастьбой скота в лесу и искусственным лесовозобновлением.

 

Озеленение территории

В настоящее время зеленый фонд в населенных пунктах сельского поселения состоит в основном из насаждений приусадебных участков индивидуальной застройки, озеленения улиц, дорог, прибрежной растительности. Наличие в сельском поселении зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов. Зеленые насаждения выполняют эстетическую и оздоровительную функции, способствуют улучшению микроклимата, снижают запыленность и загазованность воздуха, уменьшают уровень шума.

 

 ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ    СРЕДЫ. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

В связи с территориальным развитием сельского поселения возникают проблемы, связанные с природопользованием и охраной окружающей среды, а именно:

- повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха за счет роста выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта;

- загрязнение поверхностных вод (поступление  неочищенных сточных вод в реку Кармасан, а также ее приток – р.Шемяк),  нарушение регламентов водоохранных и прибрежных защитных полос);

- химическое и бактериологическое загрязнение почв;

- увеличение доли территорий, подверженных физическому загрязнению;

- ухудшение гидрогеологических условий (развитие процессов подтопления).

В результате оценки современного экологического состояния и перспектив развития территории выявлены экологические проблемы и предложен комплекс мероприятий по их устранению. Проектные решения генерального плана сельского поселения Старогумеровский сельсовет направлены на обеспечение экологической безопасности, комфортности условий проживания населения и рациональное природопользование при устойчивом социально-экономическом развитии данного поселения. Следует отметить, что большая часть предлагаемых мероприятий по охране окружающей среды носит предупредительный характер, что позволит предотвратить ухудшение экологической обстановки при возможном интенсивном градостроительном освоении.

Оптимизация экологической обстановки в рамках генерального плана достигается градостроительными методами за счет архитектурно-планировочной организации территории, инженерного обустройства и благоустройства. Перспективное территориальное развитие осуществляется на основе комплексного анализа современного состояния, что позволяет учесть негативные изменения окружающей среды при изменении функциональной значимости участков территории.

Предложения по градостроительному развитию территории базируются на комплексной оценке, которая учитывает территориальные ограничения, направленные на сохранение компонентов природной среды, здоровья населения. Перспективное развитие производственных зон предусмотрено с подветренной стороны по отношению к селитебным зонам. Жилая застройка планируется на территориях, удаленных от основных источников загрязнения окружающей среды.

Значительная роль в пространственной организации отводится зеленым насаждениям и водным объектам, создающим комфортную среду, благоприятную для отдыха населения.

Предусматривается  приведение водоохранных зон и прибрежных защитных полос в соответствие с действующими регламентами. Это, прежде всего, упорядочение существующего функционального зонирования и устранение  планировочных нарушений, а именно:

- размещение новых производственных объектов, в т.ч. котельных и канализационных очистных сооружений с учетом нормативных требований;

-  размещение элементов внешней зоны с учетом нормативных требований;

-  рациональная организация транспортных систем.

Настоящим проектом не предусмотрено создание и размещение объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду муниципальных образований, имеющих общую границу с сельским поселением Старогумеровский  сельсовет.